Programa de Introducción a la Psicología

El Programa de Introducción a la Psicología está destinado principalmente a estudiantes de Psicología, pero también a todo aquel que quiera adentrarse en el estudio de la ciencia del alma.

UNIDAD 1: Filosofía y ciencia.

1.1. Los hábitos intelectuales.
1.2. Ciencia: método y objeto.
1.3. El orden de las ciencias.
1.4. Teología, filosofía, psicología, psicoterapia.
1.5. El problema epistemológico de la psicología.
1.6. El objeto de la psicología.
1.7. Las diversas corrientes psicológicas.
1.8. La ciencia en la modernidad: características.

Bibliografía:

  • Artigas, Mariano. (1989). Filosofía de la ciencia experimental. Pamplona: Ediciones Universidad de Navarra.
  • Brie, Roberto. (1997). Los hábitos del pensamiento riguroso. Buenos Aires: Ediciones del Viejo Aljibe.
  • Caponnetto, M; Abud, J; Alonso, E. (2016). ¿Qué es la psicología?. Buenos Aires: Gladius.
  • Chalmers, Alan. (2000). ¿Qué es esa cosa llamada ciencia?. Buenos Aires: Siglo XXI.
  • Pithod, Abelardo. (1994). Cap. I. Fenomenología del hecho psíquico. El alma y su cuerpo. Buenos Aires: Grupo editor latinoamericano.
  • Pithod, Abelardo. (1994). Cap. IX. La vida, la vivencia y el viviente. El problema del objeto de la psicología. El alma y su cuerpo. Buenos Aires: Grupo editor latinoamericano.
  • Sanguinetti, Juan José. (1980). La filosofía de la ciencia según Santo Tomás. Pamplona: Eunsa.
  • Sanguinetti, Juan José. (1991). “Ciencia aristotélica y ciencia moderna”. EdUCA: Buenos Aires.

 

UNIDAD 2:  Filosofía de la naturaleza y elementos de metafísica.

2.1. La teoría de la participación de los seres.
2.2. El ser viviente y sus grados.
2.3. Conceptos metafísicos: sustancia y accidente, acto y potencia, materia y forma.
2.4. Composición hilemórfica: la realidad psicosomática.

Bibliografía:

  • Aristóteles. (1983). De Anima. Buenos Aires: Fundación Arché.
  • Casaubón, Juan Alfredo. (1999). Nociones generales de lógica y filosofía. Buenos Aires: EdUCA.
  • Castellani, Leonardo. (1951). Elementos de metafísica. Buenos Aires: D.A.L.I.A.

 

UNIDAD 3: Antropología realista y  psicología.

3.1. El Creador y la criatura.
3.2. El hombre como microcosmos.
3.3. El hombre como criatura fronteriza.
3.4. El alma y su cuerpo: composición hilemórfica. Teoría de la asunción eminente.
3.5. El alma y sus potencias como principios de las operaciones del viviente: actos y objeto.
3.6. El hilemorfismo ante la enfermdedad.
3.7. Actos humanos y actos del hombre.
3.8. Bestialismos y angelismos. Empirismo y racionalismo. Exponentes en psicología.

Bibliografía:

  • Blanco, Guillermo. (2002). Curso de Antropología Filosófica. Buenos Aires: EdUCA.
  • Caponnetto, Mario. (1992). El hombre y la medicina. Buenos Aires: Scholástica.
  • Pithod, Abelardo. (1994). El alma y su cuerpo. Buenos Aires: Grupo Editor Latinoamericano.

 

UNIDAD 4: Gnoseología.

4.1. El proceso de conocimiento.
4.2. Los sentidos externos.
4.3. Los sentidos internos.
4.4. Sensación.
4.5. Imaginación.
4.6. Memoria. Importancia en relación a la formación de la personalidad.
4.7. El proceso perceptivo.

Bibliografía:

  • Brennan, Robert. (1959). Psicología Tomista. Barcelona: Editorial Científico Médica.
  • Genta, Jordán. (1966). Curso de psicología. Buenos Aires: Huemul.
  • Pieper, Josef. (1974). El descubrimiento de la realidad. Madrid: Rialp.
  • Velazco Suarez, Carlos. (1974). La actividad imaginativa en psicoterapia. Buenos Aires: Eudeba.

 

UNIDAD 5: Apetito.

5.1. Apetito sensible.
5.2. Las pasiones.
5.3. Afectos, sentimientos, instinto.
5.4. Represión, sublimación, asunción, orden.
5.5. Afectividad y espiritualidad.

Bibliografía:

  • Castellani, Leonardo. (1995). Lecciones sobre Psicología humana. Buenos Aires: Jauja.
  • Fuentes, Miguel Ángel. Pbro. (2007). Educar los afectos. San Rafael: EdIVE.
  • Pithod, Abelardo. (1994). El alma y su cuerpo. Buenos Aires: Grupo Editor Latinoamericano.
  • Von Hildebrand, Dietrich. (1997). El corazón. Madrid: Ediciones Palabra.

 

UNIDAD 6: Las potencias superiores.

6.1. La inteligencia.
6.2. Razón e intelecto (intuición).
6.3. Intelecto agente e intelecto posible.
6.4. Las operaciones de la inteligencia: concepto, juicio y razonamiento.
6.5. Inteligencia y cogitativa.
6.6. La voluntad.
6.7. La libertad.

Bibliografía:

  • Citada anteriormente.

 

UNIDAD 7: Lenguaje.

7.1. El lenguaje y la inteligencia.
7.2. El verbo interno.
7.3. La palabra como sonido y sentido.
7.4. El lenguaje y la comunicación.
7.5. Desnaturalizaciones de la palabra.

Bibliografía:

  • Étienne, Gilson. (1974). Lingüística y filosofía. Madrid: Gredos.
  • Genta, Jordán. (1966). Curso de psicología. Buenos Aires: Huemul.
  • Derisi, Octavio. (1986). La palabra. Buenos Aires: Emecé.

 

UNIDAD 8: Conciencia.

8.1. Conciencia e inconciencia.
8.2. Fenomenología de lo inconciente.
8.3. Lo inconciente: sentidos.
8.4. La subconciencia y los hábitos.

Bibliografía:

  • Citada anteriormente.
  • Castellani, Leonardo. (1995). Lecciones sobre Psicología humana. Buenos Aires: Jauja.
  • Genta, Jordán. (1966). Curso de psicología. Buenos Aires: Huemul.
  • Pithod, Abelardo. (1994). El alma y su cuerpo. Buenos Aires: Grupo Editor Latinoamericano.

 

UNIDAD 9: Hábitos.

9.1. Hábitos. Noción general.
9.2. Hábito y adaptación.
9.3. Formación y corrupción del hábito.
9.4. Diversidad de los hábitos.
9.5. Hábito y moralidad.

Bibliografía:

  • Citada anteriormente.

 

UNIDAD 10: La personalidad y sus bases sociales.

10.1. La matriz sociocultural.
10.2. El hombre como ser social.
10.3. Temperamento, carácter y personalidad.
10.4. La memoria y la personalidad.
10.5. Papel de la cultura en la formación de la personalidad.

Bibliografía:

  • Fuentes, Miguel A. Pbro. (2011). El examen particular de conciencia y el defecto dominante. Colección Virtus N°1. San Rafael: EdIVE.
  • Genta, Jordán. (1966). Curso de psicología. Buenos Aires: Huemul.
  • Pithod, Abelardo. (1994). El alma y su cuerpo. Buenos Aires: Grupo Editor Latinoamericano.

 

UNIDAD 11: Patología.

11.1. Noción general de patología.
11.2. Psicopatología, ¿qué es?
11.3. Noción de naturaleza.
11.4. Noción de salud.

Bibliografía:

  • Laín Entralgo, Pedro. (1968). El estado de enfermedad. Madrid: Moneda y Crédito.

 

UNIDAD 12: Psicología y moral.

12.1. Patología y pecado.
12.2. Determinismo, condicionamiento, libertad.
12.3. La psicología ante la Gracia.

Bibliografía:

  • Bless, H. (1966). Pastoral psiquiátrica. Madrid: Razón y fe.
  • Frankl, Víktor. (1994). El hombre incondicionado. El hombre doliente. Barcelona: Herder.
  • Laín Entralgo, Pedro. (1961). Enfermedad y pecado. Barcelona: Toray.
  • Basso. Los fundamentos de la moral.
  • Basso. (2009). Trágica rebeldía humana e inefable clemencia divina. (sobre el pecado y la gracia). Buenos Aires: EdUCA.
  • Schaller, J-P (1956) Sacerdote, médico y enfermo. Madrid: Razón y fe
  • Schaller, J-P (1960) Dirección espiritual y medicina moderna. Salamanca: Ed. Sígueme

 

UNIDAD 13: Psicoterapia.

13.1. Objeto de la psicoterapia.
13.2. La psicoterapia como arte.
13.3. La psicoterapia como técnica.
13.4. El fin y los medios en psicoterapia.

Bibliografía:

  • Jaspers, Karl. (1959). Esencia y crítica de la psicoterapia. Buenos Aires: Ed. Fabril.
  • Maritain, Jacques. (1961). La responsabilidad del artista. Buenos Aires: Emecé.

 

UNIDAD 14: Sexualidad.

14.1. Sexualidad: nociones previas.
14.2. Sexualidad y persona humana. Identidad y diferencia. Sexo y sexualidad.
14.3. La sexualidad ante el compuesto. Cuerpo y Corporalidad.
14.4. Sexualidad y grados de ser. Pulsión, instinto, pasión, sentimiento. La ascensión del amor.
14.5. La sexualidad y lo espiritual.

Bibliografía:

  • Anatrella, Tony. (1990). El sexo olvidado. Cantabria: Sal Terrae.
  • Choza, Jacinto. (1978). Analítica de la sexualidad. Pamplona: Eunsa.
  • Dalbiez, Roland. (1987). El método psicoanalítico y la doctrina freudiana. Buenos Aires: Club de Lectores.
  • Scola, Angelo. (1989). Identidad y Diferencia. Madrid: Encuentro Ediciones.
  • Torelló, Joan Baptista. (1996). Psicología abierta. Madrid: Rialp.

 

 

Bibliografía sugerida.

  • Pithod, Abelardo. (1994). El alma y su cuerpo. Buenos Aires: Grupo Editor Latinoamericano.
  • Casaubón, Juan Alfredo. (1999). Nociones generales de lógica y filosofía. Buenos Aires: EdUCA.
  • Castellani, Leonardo. (1951). Elementos de metafísica. Buenos Aires: D.A.L.I.A.
  • Brennan, Robert. (1959). Psicología Tomista. Barcelona: Editorial Científico Médica.
  • Genta, Jordán. (1966). Curso de psicología. Buenos Aires: Huemul.
  • Basso. Los fundamentos de la moral.
  • Collin, E. (1950). Manual de filosofía tomista. Tomo I. Barcelona: Gili.